
Os Serviços de Ação Social do Politécnico de Lisboa (SAS/IPL) reafirmam o seu compromisso com a sustentabilidade das suas operações e a promoção de hábitos alimentares, implementando medidas concretas que vão ao encontro das objetivos plasmadas no documento de Atualização/Revisão do Plano Nacional Energia e Clima 2030 (PNEC 2030), o principal instrumento de política energética e climática nacional para a década 2021-2030, que visa a neutralidade carbónica.
Os SAS/IPL alinham a oferta alimentar das cantinas universitárias com as Orientações da Dieta Mediterrânica, reconhecida internacionalmente como modelo de alimentação saudável e sustentável. Paralelamente, e respondendo à medida "promover uma dieta alimentar de baixo carbono" do plano anteriormente referido, respondendo às preferências da comunidade académica, onde as opções vegetarianas já representam cerca de 12% das escolhas alimentares, em articulação com a ProVeg Portugal irão dinamizar ações de degustação de iguarias vegetarianas em todas as cantinas.
Para incentivar a participação ativa dos estudantes, será disponibilizada uma plataforma digital onde a comunidade académica poderá aceder a receituários completos com refeições vegetarianas, desde preparações rápidas até opções mais elaboradas, e sugerir novos pratos vegetarianos para inclusão nas ementas a vigorar no ano de 2026.
As primeiras ações de degustação terão início já no próximo mês de maio, tendo como data de início o dia 8 de maio de 2025, na cantina da Escola Superior de Educação de Lisboa (ESELx), seguindo-se a ação de degustação na cantina do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa (ISEL), no dia 27 de maio, semana em que se encontrará a decorrer a Green Week neste instituto.
Nas redes sociais dos SAS/IPL serão divulgadas as datas das próximas ações. Mantenha-se atento a esta iniciativa.